Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Происшествия


Аргументы недели

Фото: Вконтакте
Фото: Вконтакте
Жительница Челябинска Елена Чечикова похоронила мужа. 24-летний Артём Чечиков, спортсмен, футболист, умер в аэропорту Шереметьево от сердечного приступа 18 августа. Похоронили Артёма в Челябинске 21 августа. Молодые супруги возвращались с отдыха из Испании. Рейс был прямой - Барселона - Челябинск, сообщают "Аргументы недели".

По словам Лены Чечиковой, никаких проблем у мужа со здоровьем не было. Хорошо отдохнули. Возвращались домой, на следующий день надо было на работу. В самолете после ужина задремали. Неожиданно Лена почувствовала, что Артёму плохо. Девушка позвала бортпроводников. Они по громкой связи обратились к пассажирам с просьбой, если есть в салоне врач, подойти. Отозвался врач-реаниматолог. По словам Лены, в течение двух с половиной часов мужчина старался вытащить Артёма.

Пилоты приняли решение совершить посадку в Москве. Вызвали не обычную скорую помощь, а реанимацию. В аэропорт никакая "реанимация" сразу не приехала. Врач, летевший этим же рейсом, продолжал спасать парня. По словам очевидцев, через 15 минут прибежали две женщины-фельдшерицы с зеленкой и бинтами. Удивились, что такой серьезный случай - они не знали. На вопросы, где реанимация, ответили, что скорая из-за пробок будет ехать долго. Отметим, в Москве было пять часов утра.

По словам Елены Чечиковой, потребовали паспорта, документы, прежде чем Артёма вынесли из самолета. Молодого человека вынесли в какой-то вагончик. По словам очевидцев, самолет простоял в Шереметьево два часа. Но никакой скорой они не увидели. Врач-реаниматолог продолжал спасать молодого человека.

Один из пассажиров-медиков, находящихся на борту, рассказал, что делали в самолете: непрямой массаж, кислород (несколько баллонов было на борту), в бортовой аптечке адреналин - вводится, реанимация проводится, насколько это возможно в таких условиях, руками опытного реаниматолога и неопытных врачей различных профилей.

По словам Елены, реанимобиль приехал более чем через два часа после приземления самолета. Девушка отметила, что приехавшие врачи явно не торопились оказать неотложную помощь и фактически ничего не сделали. Тем более было уже поздно, Артём умер вскоре после появления неотложки.

Напомним, Артёму Чечикову было 24 года. Он не курил, не пил, занимался спортом.

Елена Чечикова намерена найти виновных и за помощью уже обратилась к адвокатам.

На борту самолета за жизнь молодого челябинца боролся заместитель директора городского центра медицины катастроф Валерий Лукьянов, - передает ТРЦ "Восточный экспресс". Он делал массаж сердца и искусственное дыхание. Ему помогали два доктора из Кургана - Наталья Кныш и Ирина Сурикова. Большую помощь им оказал профессионал высокого уровня - стюард испанской авиакомпании и медсестра, имя которой пока остается неизвестным. 

Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец поручила профильным ведомствам выяснить причины гибели в столичном аэропорту Шереметьево Артёма Чечикова, которому долго не могли оказать помощь после сердечного приступа. Накануне в Шереметьево выразили соболезнования его родственникам и начали собственное расследование. О поручении Голодец агентству ИТАР-ТАСС рассказал ее пресс-секретарь Алексей Левченко. Провести проверку должны Минтранс и Минздрав. "Ведомства должны будут разобраться, действительно ли бригады скорой помощи не смогли прибыть вовремя и оказать помощь, и, если эти сведения подтвердятся, разобраться в причинах и принять меры по повышению эффективности оказания помощи в таких случаях", - отметил пресс-секретарь.