Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Происшествия


21 июля около 23 часов в милицию по спецлинии 102 поступило сообщение о нарушении общественного порядка в частном секторе на улице Докутович. По словам звонившего, во дворе соседнего дома бегали голые мужчины и громко шумели, сообщает пресс-служба МВД.

На место происшествия незамедлительно выбыла следственно-оперативная группа Железнодорожного РОВД и сотрудники ОМОН. В одной из комнат они обнаружили 23-летнего парня, у которого были удалены оба глаза, значительно повреждены острым предметом нос, щека, уши. Рядом на кровати находились два приятеля потерпевшего (21 и 29 лет). Их поведение было однозначно оценено прибывшими сотрудниками правоохранительных органов как "крайне неадекватное".

Потерпевшему была вызвана скорая медицинская помощь, которая доставила его в ближайшую больницу. Его приятели были доставлены в милицию для дальнейшего разбирательства.

Согласно предварительной информации, молодые люди встретились около 19 часов того же дня. Решив повеселиться на квартире одного из них, они приобрели курительную смесь, предположительно - "спайс".
 
В настоящее время детально в обстоятельствах произошедшего разбираются следователи. 

Видео: "Беларусь-1"
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

 
Как сообщила представитель Следственного комитета по Гомельской области Мария Кривоногова, возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 147 УК РБ в отношении двух жителей Гомеля, которые "умышленно причинили тяжкие телесные повреждения способом мучения" местному жителю.

"Сегодня ночью в Гомельскую областную клиническую больницу был доставлен 23-летний житель Гомеля с диагнозом "рваная рана губы с переходом на щеку и нос, резаные раны надглазничных областей, височной и надбровной областей справа", - рассказали в СК. - "По подозрению в совершении данного преступления задержаны два местных жителя 21 и 29 лет. Подозреваемые и потерпевший освидетельствованы на предмет употребления наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя".

При осмотре места происшествия следственно-оперативной группой изъяты фрагменты обоев с веществом бурого цвета, деревянный заостренный брусок, разбитый стеклянный градусник, два бумажных пакета с веществом растительного происхождения.

Расследование уголовного дела поставлено на личный контроль начальника управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области. Предварительное следствие поручено группе наиболее опытных следователей.

Сотрудники управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гомельской области проводят назначенные в ходе следствия необходимые экспертные исследования, в том числе судебно-медицинские, судебно-биологическую и химическую экспертизу.

Действия подозреваемых квалифицированы по признакам состава преступления, предусмотренного п.п. 3, 9 ч.2 ст.147 УК Республики Беларусь.

*   *   *
Как сообщает пресс-служба МВД, только за 6 месяцев текущего года зарегистрировано 566 случаев доставления наркопотребителей в медицинские учреждения в связи с передозировкой нарковеществ, из которых 85 приходятся на несовершеннолетних. Наибольшее число связано с употреблением психотропных веществ – 378 случаев. 9 закончились летальным исходом.

За последние 5 лет по инициативе МВД в Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, внесено почти 300 новых веществ. Разработан механизм оперативного запрета новых аналогичных веществ в течение считанных дней путем принятия соответствующего решения Антинаркотической комиссии, необходимость создания которой поддержана различными госорганами.

Одновременно МВД напоминает, что понятия "легальных" курительных смесей (спайсов) не существует. Любые действия с запрещенными психотропными веществами являются уголовно наказуемыми деяниями, за которые предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Читайте также: