Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Происшествия


В центре Гродно загорелся знаменитый дом Заменгофа. Пожар в старинной постройке по улице Кирова начался в конце рабочего дня в пятницу, 23 мая, и спровоцировал серьезную пробку в центре.

Фото: Алексей Лосевич

Стало известно, что горела кровля исторического здания.
 
Фото: Алексей ЛосевичФото: Алексей Лосевич

Тушить двухэтажный особняк приехало несколько пожарных расчетов, которые в течение 15 минут ликвидировали очаг возгорания. Причины пожара будут названы позже.
 
Фото: Алексей ЛосевичФото: Алексей Лосевич

Пожар начался в самый час пик – примерно в 17.20. Машины спасателей стояли на узкой улице Кирова, поэтому движение на данном участке пришлось перекрыть. В центре Гродно образовалась пробка. Но пешеходы могли передвигаться по задымленной улице. 

Фото: Алексей Лосевич

Здание по улице Кирова, 5 принадлежит гродненскому предпринимателю, который взялся реконструировать историческое здание под офисный центр. В последние месяцы здесь велись кровельные работы.
 
Фото: Алексей Лосевич

Двухэтажный особняк построен примерно в 1870 году. С 1893 года здесь жил знаменитый создатель языка эсперанто Людвик Заменгоф. Постройка считается памятником архитектуры и охраняется государством. 

Комментарии с форума

  • Valery_Litvinchuk 25 мая 2014 в 08:14 из России

    кстати, его дочь Лидия тоже была выдающейся эсперантисткой и жертвой фашизма. она перевела на эсперанто "Камо грядеши" Сенкевича и написала работу "Как я уверовала" - после хоморанизма (религиозно-философского учения Заменгофа) она стала исповедовать религию бахаи, о которой в Беларуси знают далеко не все, а некоторые даже полагают, что это "секта, пришедшая в Беларусь с Запада только после перестройки"

  • Valery_Litvinchuk 25 мая 2014 в 08:24 из России

    в связи с этим, конечно, лучше бы отдали историческое здание местной общине бахаи, чем переделали под офисы(((