Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    27282930123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Другие новости

Происшествия

опубликовано: 
обновлено: 

Максим Марцинкевич по кличке Тесак
Максим Марцинкевич по кличке Тесак
В пятницу, 15 февраля, сотрудниками милиции в белорусской столице был задержан гражданин России Максим Марцинкевич, более известный под кличкой Тесак. Об этом сообщили его единомышленники в социальных сетях.

По неофициальной информации, российский националист, имеющий белорусские корни, прибыл в Минск для проведения акции по борьбе с педофилами. Мероприятиями по выявлению любителей знакомиться с детьми "ВКонтакте" Тесак и его соратники уже достаточно известны. Однако заняться этим Максим Марцинкевич не успел: помешала встреча с фанатами минского футбольного клуба "Партизан", которые, как известно, причисляют себя к движению антифашистов. Между ними и группой Тесака произошла драка.

- В отношении Максима Марцинкевича и еще двоих лиц возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 339 Уголовного кодекса Беларуси,
- сообщила корреспонденту TUT.BY официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова. - Это хулиганство. Расследованием дела занимается отдел Следственного комитета по Партизанскому району Минска. В установленные законом процессуальные сроки будет решен вопрос об избрании меры пресечения. Уже установлено, что задержанные причинили гражданину телесные повреждения, для чего был применен предмет, приспособленный для использования в качестве оружия.

Неофициально TUT.BY удалось выяснить, что из троих задержанных по данному делу гражданином России является только Максим Марцинкевич, остальные двое - наши соотечественники. Между тем, биография Тесака достаточно насыщена событиями криминального характера: так, из армии он был комиссован после того, как в первые же дни зверски избил сослуживца-азербайджанца, а уже после Марцинкевичу пришлось отсидеть три года в российской тюрьме за разжигание ненависти на национальной почве. В интернете Тесак неоднократно публиковал постановочные видеоролики, на которых "вешал" таджиков и узбеков, а за свою относительно недолгую жизнь успел побывать членом Народной национальной партии и главой объединения скинхедов "Формат-18", впоследствии запрещенных за экстремизм.

Не исключено, что в Беларуси Максим Марцинкевич может задержаться надолго. Ответственность по части 3 статьи 339 Уголовного кодекса, если суд признает его виновным, предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы.



Видео: Еврорадио