опубликовано: 
обновлено: 

11 ноября в 18.48 у здания Управления КГБ по Витебской области на улице Советской, 18 прогремел взрыв. Информация об этом распространилась в соцсетях в ночь на 12 ноября. Утром Управление информации и общественных связей Комитета госбезопасности подтвердило эту информацию, уточнив, что задержаны 3 человека, а также возбуждено уголовное дело по статье 339 УК (хулиганство). В результате взрыва никто не пострадал. Корреспонденты TUT.BY выехали на место события.


Взорванные окна Витебского КГБ. Вид со стороны Западной Двины. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY
Взорванные окна Витебского КГБ. Вид со стороны Западной Двины. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY


14.44
Жители ближайшего к месту взрыва жилого дома - по адресу улица Советская, 23 - рассказали журналистам TUT.BY, что взрыв произошел в 18.45 11 ноября. Буквально через 3 минуты появилась милиция, а через 10 минут на месте были саперы и другие службы. Никаких следов взрыва жители не заметили, поскольку он произошел с тыльной стороны здания. Также очевидцы обратили внимание, что в течение последнего месяца в сквере рядом со зданием Управления КГБ отсутствовало освещение. По их словам, сразу стало понятно, что произошло что-то экстраординарное, поскольку звук взрыва не был похож на обычную пиротехнику, которая по выходным в этом районе неизбежно сопровождает свадьбы. К жильцам дома по Советской, 23 сегодня уже приходил следователь, однако никакой дополнительной информации не сообщил. 


14.37
В сквере, который находится рядом с местом взрыва, дежурят сотрудники спецназа, передают корреспонденты TUT.BY. На территорию сквера прохожих не пускают, объясняя это тем, что "упал силовой кабель". В ближайшее время на TUT.BY появится репортаж с места события.

11.28
Павла Левинова отпустили из РОВД, выписав ему штраф за нарушение ПДД. Об этом он сообщил TUT.BY. 

Он также рассказал, что жители соседнего дома говорили, что слышали вечером взрыв. По словам одного из очевидцев, "как в фильмах про войну громыхнуло". От ударной волны задрожали стекла во всем доме, но никаких повреждений здание (соседний с КГБ дом) не получило.

10.22
Павел Левинов задержан и находится в Октябрьском РОВД Витебска. 

10.04 
Как сообщили TUT.BY в пресс-службе КГБ, 11 ноября 2012 года в 18.48 у здания Управления КГБ по Витебской области произошел подрыв примитивного самодельного пиротехнического устройства, повлекший повреждение двух окон административного здания.

По предварительным оценкам, устройство представляло собой картонный или пластмассовый тубус, начиненный 50-70 граммами пиротехнической смеси и помещенный в металлическую банку емкостью 0,25-0,33 л без поражающих элементов. В действие приведено огневым способом (путем поджога).

Задержаны три человека, один из которых с внешними признаками отклонений от нормального поведения ранее осуществлял телефонные звонки в УКГБ с некорректными высказываниями в адрес органов власти. Возбуждено уголовное дело по ст. 339 УК Беларуси (хулиганство). На месте происшествия работает оперативно-следственная группа.



9.58
На Павла Левинова составляют административный протокол за нарушение ПДД. В то же время информацию о задержанных, которую растиражировали некоторые СМИ, Левинов не подтверждает.

9.00 
По словам Павла Левинова, в данный момент территория, прилегающая к зданию витебского КГБ, по-прежнему оцеплена, сотрудники ведомства проходят в здание только по пропускам. На центральном фасаде видимых повреждений нет, но для обзора закрыт правый угол здания и стена вдоль него.

Кроме оцепления милиции, людей у Витебского КГБ нет. 
 
6.54
Порталу TUT.BY удалось связаться с представителем Белорусского Хельсинкского Комитета в Витебске Павлом Левиновым, который выезжал на место предполагаемого происшествия. 

- Я подъехал к КГБ около 3.30 ночи,
- рассказал Левинов. - В окнах здания горит свет, у въезда на территорию стоит служебный автобус. Территория у правого крыла здания (если стоять лицом к центральному входу) обнесена лентой, перед зданием заметно активное движение лиц в штатском, а прилегающая территория охраняется сотрудниками милиции. На расстояние ближе 40 метров никого не подпускают. Сложно сказать, что произошло – каких-то повреждений я не видел, но с такого расстояния, да еще ночью, увидеть что-то трудно.

Кроме информации о взрыве, в Витебске активно муссируются слухи о якобы имеющих место массовых задержаниях молодых людей, которых хватают по подозрению в случившемся. Павел Левинов попытался выяснить что-то по этому поводу в Октябрьском РОВД Витебска, который располагается рядом со зданием КГБ. На вопрос о взрыве или о наличии либо отсутствии задержанных ему лаконично ответили: "Без комментариев" и посоветовали обратиться в пресс-службу КГБ.

В здании самого РОВД спокойно и тихо. "Без обычной в таких случаях активности," - сообщил нам Павел.

В пресс-группе Витебского областного Управления КГБ на звонок TUT.BY ответили, но сказали, что на данную минуту не могут подтвердить или опровергнуть информацию о взрыве, посоветовав обратиться к своим коллегам из белорусской спецслужбы в столице. Там, в свою очередь, нам пообещали дать официальный комментарий несколько позднее.



Напомним, в 2005 году в Витебске 14 сентября на автобусной остановке "Площадь Свободы" сработало самодельное взрывное устройство. В результате происшествия пострадало два человека. Через неделю - 22 сентября - в центре города взрыв прогремел на открытой площадке возле летнего кафе. Пострадало около 50 человек, через некоторое время один пострадавший скончался в больнице. 

В 2008 году взрыв произошел во время празднования Дня независимости в Минске. 

В 2011 году в результате взрыва в минском метро на платформе станции "Октябрьская" более 300 человек получили ранения различной степени тяжести, 15 погибли. 

Уроженцы Витебска - Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев - были осуждены за взрывы 2005 года в Витебске, взрыв на День независимости в Минске в 2008 году и за взрыв в минском метро и в марте 2012 года расстреляны. Тогда замгенпрокурора Швед заявил, что у следствия уже есть "убедительные доказательства, что взрывное устройство, обнаруженное в 2005 году в Витебске, 3 июля 2008 года в Минске и сейчас, 11 апреля, изготовлены одним лицом".

А вечером 6 ноября неизвестные бросили бутылки с зажигательной смесью на территорию посольства Литвы в Минске.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-10%
-15%
-10%
-10%
-25%
-35%