Операция по выявлению нарушителей началась с информации, поступившей от летчиков одной из организаций, которые осуществляли наблюдательные полеты. Двое неработающих жителей Молодечненского района 1977 г.р. и 1970 г.р. были задержаны 19 мая в лесном массиве Логойского района во время изготовления самогона, сообщил TUT.BY пресс-секретарь УВД на транспорте Александр Марченко. 

В автомобиле УАЗ, на котором приехали мужчины, транспортниками было обнаружено и изъято 215 литров самогона. Кроме того, в лесу правоохранители уничтожили 2,5 тысячи литров браги и демонтировали самогонный аппарат.

В отношении задержанных составлены административные протоколы по ч.2 ст. 12.43 КоАП. Один из них уже неоднократно попадал в поле зрения милиции за подпольную деятельность по изготовлению самогона. Теперь задержанным грозит штраф в размере 3 млн рублей.

Также установлено, что правонарушители вырубили 12 деревьев в лесу, причинив ущерб местному лесхозу более 1,2 миллиона рублей. За "Незаконное уничтожение или повреждение деревьев и кустарников или иной растительности" (ст. 15.22 КоАП) им грозит наказание в виде штрафа до 50 базовых величин.

Лесной массив, где изготовлялся самогон, входит в состав заказника "Купаловский", и нарушителей могут наказать также за "Нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий" (ст. 15.9 КоАП). Максимальный штраф - 35 базовых величин.



Кстати, аналогичный мини-завод был ликвидирован 20 мая вблизи деревни Красное Берестовицкого района сотрудниками Гродненского ОВД на транспорте совместно с коллегами из Берестовицкого РОВД, отмечает А. Марченко. Правоохранители обнаружили принадлежащие неработающему жителю Свислочи 1972 г.р. самогонный аппарат и 2,7 тыс. литров браги, которая уничтожена. В отношении владельца продукции также составлен административный протокол по ч.1 ст.12.43 КоАП. 


 
-20%
-50%
-20%
-70%
-30%
-10%
-15%
-50%