Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Происшествия


В музейном комплексе "Дудутки" вечером 10 сентября произошел пожар. Пострадавших нет. Огнем уничтожены кровля и деревянное потолочное перекрытие на площади около 600 м2. Выгорели изнутри помещения, находящиеся на первом этаже, а также этнографическая галерея, расположенная на втором этаже здания.

Как сообщили в МЧС, в 20.38 поступило сообщение о пожаре от сторожа музейного комплекса "Дудутки". По прибытии к месту вызова первого подразделения было установлено, что здание практически полностью охвачено огнём.

Работники музея до прибытия подразделений МЧС эвакуировали 10 автомобилей из гаража и посетителей кафе. На месте чрезвычайной ситуации работали 15 единиц пожарной аварийно-спасательной техники.

Пожар был ликвидирован в 23.18. Специалисты выясняют его причины. 

В результате пожара музей народных ремесел и технологий "Дудутки" лишился части комплекса. 

– Откуда взялся огонь – непонятно. К счастью, люди не пострадали. Вечером в "Дудутках" гуляла свадьба, - рассказала "Салідарнасці" руководитель общественного объединения "Отдых в деревне" Валерия Клицунова.

По словам собеседницы, сгорела очень ценная часть галереи, в которой хранились экспонаты – результаты экспедиций, фотографии, архивы, два старинных пианино.

– Это страшная потеря, – говорит Валерия Клицунова.

Также огнем повреждены часть крыши и пекарня. На пожар выезжал министр МЧС Владимир Ващенко.

В воскресенье музей "Дудутки" не работает, поскольку в комплексе нет света и воды. Восстанавливать сгоревшие здания начнут уже на будущей неделе.

Видео: Первый канал

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Фото: МЧС









А прежде...





Между тем, как говорится на сайте музея, "несмотря на пожар, произошедший в "Дудутках" 10.09, музей не сгорел и продолжает работать по своему обычному расписанию". 

"Огнём были уничтожены кровля и деревянное потолочное перекрытие основного здания на площади около 600 м2, выгорели изнутри помещении хлебопекарни и авторетро (при этом коллекцию автомобилей удалось спасти). Также сгорела этнографическая галерея, расположенная на втором этаже здания. Все наши ремесленные мастерские, бровар, шинок, сыроварня, конюшня и зоосад, корчма, баня, гостиница и кафе "Дудутки" продолжают свою работу". Музей по-прежнему принимает посетителей 6 дней в неделю - со вторника по воскресенье. Для экскурсионных групп сохраняются: угощение мельника, дегустация на броваре, дегустация в сыроварне, катание на лошадях.