Анна ТОЛКАЧ, / Анна ТОЛКАЧ

Любой из них знает наверняка: нет дверей, которые нельзя открыть, а лучшая защита квартиры от воров — сигнализация. Это всего лишь вопрос времени: за две минуты замок поддастся или за пятнадцать, итог один — путь свободен. Вот и сейчас мы стоим возле металлической двери, а у мастера по вскрытию замков на лице нет ни капли сомнения: механизм поддастся. В квартире орет кошка, ее растерянные хозяева стоят на лестничной площадке и с надеждой смотрят на мужчину, разложившего у лифта два ящика инструментов.

— Приходим, я пытаюсь повернуть ключ, он с места не трогается, хотя с утра все было нормально. Может, кто в квартиру пробрался? — тревожится хозяйка.

— Не волнуйтесь, сердцевина не тронута, — успокаивает Олег Кастевич, мастер по вскрытию замков службы 126 г. Минска. — Дело, скорее всего, в ее качестве.

Мужчина выкручивает из двери ручку, делает несколько манипуляций инструментами — и дверь открыта. Хозяин еще несколько минут выслушивает рекомендации по подбору нового замка. Подобная история не должна повториться.

— Будьте добры, покажите паспорт, — просит мастер.

Проверка документов — процедура обязательная. Конечно, если у хозяина документы в квартире, то их смотрят уже тогда, когда мастер справится с замком.

В отдельных случаях подойдут и свидетельства соседей. А вот квартиросъемщикам двери откроют только в присутствии хозяев.

— Какой замок самый простой для вскрытия? Какой вы не посоветуете ставить на входной двери? — спрашиваю я.

— Простейший кнопочный замок открывается одним легким движением руки, с одного поворота специального инструмента, — объясняет Олег. — Хотя иногда замок старого образца сложнее открыть, чем новый и усовершенствованный, но это уже от изношенности. В остальном же, даже если у вас куча "наворотов", якобы делающих дверь надежней, сердцевина, которая управляет всем процессом, одна. Если с ней справиться, то все остальное теряет смысл.

Но эта простота лишь иллюзия. Чтобы открыть хотя бы самый дешевый замок, да еще и с минимальными повреждениями для двери, а следовательно, меньшими убытками для хозяев, нужны годы тренировок и особый набор инструментов. Если появляется новая модель автомобиля или квартирный замок, где требуется новый инструмент, то его изготавливают сами мастера. Бороться в одиночку с закрытой дверью они не советуют: иногда это весьма опасно для здоровья.

Кстати, один мужчина решил разобраться с замком самостоятельно. Разогнавшись, он хорошенько приложился к дверям плечом и получил вывих. Мастера дожидался уже перевязанный: не думал, что дверь окажется такой крепкой. Еще один смельчак не стал выносить двери, а раздобыл где-то лестницу длиной как раз до своего окна на втором этаже. Упал и сломал ногу…

Больше всего заказов у мастеров летом и зимой. Летом — потому что ключи теряют на отдыхе и сквозняком захлопываются двери, зимой — периодически заклинивают замки в автомобилях.

— Нашим людям частенько зимой приходит в голову идея вымыть автомобиль и в двадцатиградусный мороз оставить его во дворе на ночь. Еще одна стандартная ситуация: человек закрыл ключи в багажнике или салоне. Чаще всего в спешке. Девушки в основном забывают их в сумочке и захлопывают дверь, — приводит пример Олег Кастевич. — При этом заложник своей невнимательности будет стоять и ревностно следить за каждым моим движением: а вдруг что-то сломаю?

Бывает и так: замок мастер вскрыл быстро, а владелец машины недоумевает: за что платить деньги, если проблема так легко решилась? "Если профессионально и быстро, неужели не за что?" — парирует мастер.

Иногда приходится не просто выручать оказавшуюся на площадке девушку в халате, но и вытаскивать людей из западни, которая может стоить здоровья. Вышла однажды пожилая женщина на балкон, а дверь захлопнуло сквозняком, из-за неудачно повернувшейся щеколды она так и стояла на балконе, который располагался на солнечной стороне, и изнывала от жары. Телефона с собой не было, да и докричаться до соседей не могла, потому что была немой. Только жестами она смогла объяснить прохожим, что ей нужна помощь. Те позвонили в службу вскрытия замков.

Другая история: девушка осталась в доме одна, родители уехали на дачу. В квартире только что сделали ремонт, поставили новые замки на двери. И надо же было такому случиться: один из них заклинил. Девушка оказалась закрытой в туалете. Всю ночь с пятницы на субботу она кричала, пытаясь дозваться кого-то из соседей, но тщетно. В санузле она провела еще и субботу, только в ночь на воскресенье ее крики наконец-то услышали соседи.

— Девушка к тому же страдала клаустрофобией, поэтому в замкнутом пространстве испугалась не на шутку. Да и незавидное дело— просидеть двое суток без еды и воды, — вспоминает Олег Кастевич.

Среди тех, кто не оставит без работы мастеров по вскрытию замков, — дети. Стоит маме или папе выйти на лестничную площадку на несколько секунд, смотришь — шаловливый малыш уже повернул защелку.

— Приезжаю, родители частенько плачут под дверью, мол, что-то случилось, раз ребенок не отзывается, — рассказывает мастер. — Я объясняю: просто заснул. А разбудить ребенка, который в полдень прилег отдохнуть, практически невозможно — хоть из пушек на лестничной клетке пали.

— Руки — мой основной инструмент. Замок надо прежде всего почувствовать, чтобы потом открыть, — признается Олег Кастевич. — Поэтому стараюсь не повредить пальцы. Любая рана, если она к тому же болит, отвлекает от работы. 
 

{banner_819}{banner_825}
-10%
-12%
-10%
-10%
-35%
-20%
-20%