Ирина ФИЛИПКОВА, / Ирина ФИЛИПКОВА

В тот день недалеко от деревни Выгонощи Ивацевичского района трое сотрудников заказника "Выгонощанское", в том числе выпускник биофака БГУ 2010 года Николай Воробей, патрулировали территорию. Услышав выстрел, направились на звук. Метрах в пятистах от дороги обнаружили УАЗ, от которого следы на снегу вели в сторону подкормочной площадки для зверей. Примерно после часа ожидания увидели человека с ружьем, который шел к машине. Его окликнули, представились: "Лесная охрана" - и попросили остановиться. В ответ на это мужчина обернулся и прицельно выстрелил в Николая из ружья пулей 12-го калибра. 

- Первую помощь пострадавшему оказал его коллега. У Николая прострелены оба колена, повреждены вены, сухожилия, нервы, отстрелен большой палец левой руки. Врачам Ивацевичской районной больницы пришлось бороться за его жизнь: от ранений произошла большая потеря крови, - рассказал директор заказника Сергей Габец.

Стрелявший оказался егерем лесоохотничьего хозяйства "Выгоновское". В Ивацевичском РОВД возбуждено уголовное дело.

Сергей Габец считает, что дело требует тщательного расследования в прокуратуре.

- Я всю жизнь работаю в охране природы. Повидал всякое: и нарушения, и браконьерство. Но чтобы егерь стрелял в охранника природы - это просто немыслимо, - сказал он. 

27 декабря Николая перевезли в Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии в Минске. Его состояние стабилизировалось. 
{banner_819}{banner_825}
-13%
-32%
-22%
-20%
-28%
-20%
-20%
-45%
-35%