/

Предполагаемой причиной чрезвычайного происшествия на деревообрабатывающей фабрике в Пинске назван взрыв отложений древесной пыли в результате нарушения режима эксплуатации оборудования по производству древесно-топливных гранул. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе МЧС.

За прошедшие сутки число погибших в результате этого ЧП увеличилось до трех человек - один из пострадавших скончался сегодня ночью в больнице. В настоящее время в медицинских учреждениях Пинска, Бреста и Минска находятся 18 человек. Состояние большинства из них медики оценивают как тяжелое, а троих пациентов - как крайне тяжелое.

На месте происшествия работает комиссия по чрезвычайным ситуациям Пинского горисполкома, МЧС и следственная группа прокуратуры Брестской области.

Здание, где произошел взрыв и пожар, после осмотра специалистами признано аварийным. "Дальнейшее обследование места происшествия будет производиться после снятия плит покрытия аварийного здания. Начало работ запланировано на утро 26 октября", - уточнили в МЧС. Здесь добавили, что технологический процесс ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" не остановлен, поставка древесно-стружечных плит для непрерывной работы предприятия будет осуществляться смежными предприятиями.

Как сообщалось, 25 октября около 13.00 в МЧС поступило сообщение о взрыве и пожаре в Пинске на территории ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" в цехе по производству древесно-стружечных плит совместного общества с ограниченной ответственностью "Пинскдрев-ДСП". В результате взрыва обрушились плиты покрытия на площади около 100 кв.м и стены здания - около 400 кв.м, повреждено технологическое оборудование. Подразделениями МЧС из-под завалов спасен один человек, предотвращена угроза взрыва технологического оборудования насосно-компрессорного цеха. Для ликвидации пожара и разбора завалов были привлечены 34 единицы техники и 121 человек, в том числе 19 единиц техники и 78 работников МЧС.

Видео: suhogruzzz

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


В 14.10 пожар практически потушен. На предприятии продолжают работать пожарные расчеты.

Причины произошедшего выясняются.

Во второй половине дня из-под завалов на деревообрабатывающей фабрике ЗАО "Холдинговая компания Пинскдрев" в Пинске извлекли еще четверых раненых. Таким образом, число раненых возросло до 18 человек.

Как сообщает БелаПАН, 14 человек из 18, пострадавших во время пожара в цехе завода по производству древесностружечных плит ЗАО "Пинскдрев", находятся в реанимации.

"У этих 14 — ожоги, их состояние, по данным на 15.00, тяжелое, — сообщил БелаПАН заместитель главного врача больницы Андрей Наумчик. — Еще четыре человека находятся в хирургии и травматологии: у них переломы различной локализации. У этих пациентов состояние средней тяжести".

По словам заместителя главврача, первые пострадавшие поступили в больницу около 13.30.

По данным МЧС, сообщение о взрыве поступило в центр оперативного управления Пинского горрайотдела по ЧС 25 октября в 13.08. В результате взрыва обрушилось около 40% перекрытий кровли и примерно такое же количество стеновых конструкций. На ликвидации пожара и в спасательных работах было задействовано 19 единиц спецтехники и около 50 сотрудников МЧС. Около часа пожарным потребовалось на локализацию очага возгорания. В 15.20 пожар был ликвидирован.

Спасатели обнаружили еще одного погибшего

Обнаружен еще один погибший работник ООО "Пинскдрев ДСП" (Брестская область), где сегодня произошел взрыв. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник Брестского областного управления МЧС Константин Шершунович.

В 18.06 спасатели извлекли из-под завалов обрушившихся конструкций погибшего мужчину. Это вторая жертва трагедии.

Установлено, что всего на момент взрыва в цехе находились 40 человек. Двое погибли, 19 человек с термическими ожогами госпитализированы. Остальные не пострадали.

Как сообщил Константин Шершунович, поисковые работы на месте трагедии прекращены. Работы по разбору завалов завтра будут продолжены.

Причины взрыва еще устанавливаются. На предприятии работает комиссия по ЧС при Пинском горисполкоме.

Прокуратура Брестской области возбудила уголовное дело по факту взрыва в ООО "Пинскдрев БСП". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в прокуратуре. Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст.302 УК РБ (нарушение правил безопасности на взрывоопасном предприятии).

Причины взрыва, даже предварительные, пока не называются.

Фото: МЧС






{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-15%
-10%
-28%
-15%
-20%