57 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Вячеслав Будкевич,

23 сентября около 17.00 в Брестской области во время плановых полетов при выполнении элементов пилотажа повышенной сложности на малых высотах потерпел катастрофу самолет МиГ-29 61-й истребительной авиационной базы ВВС и войск ПВО Вооруженных сил (Барановичи).

Как сообщила пресс-служба Министерства обороны Беларуси, экипаж воздушного судна в составе летчика 1-го класса, командира авиационной эскадрильи подполковника Сергея Коваленко и летчика 2-го класса, заместителя командира авиационного звена майора Александра Жигайло, предотвращая падение самолета на населенные пункты, увел машину в район лесисто-болотистой местности, где и произошло ее крушение. Пилоты погибли.

Причины и обстоятельства произошедшего выясняет специальная комиссия военного ведомства.

Министерство обороны выражает соболезнования родным и близким военнослужащих и окажет им помощь в соответствии с законодательством.

По факту катастрофы МиГ-29 возбуждено дело по ч. 2 ст. 465 УК (нарушение правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). Об этом БелаПАН сообщили в Белорусской военной прокуратуре.

По сведениям БелаПАН, разбившийся вечером 23 сентября в Ганцевичском районе МиГ-29УБ 61-й истребительной авиационной базы (Барановичи) ранее был на вооружении 927-й иаб, дислоцировавшейся на аэродроме "Осовцы" (Береза, Брестская область). Погибшие летчики — Сергей Коваленко и Александр Жигайло — служили в том же авиасоединении.

В конце августа основная часть личного состава и авиационной техники 927-й истребительной авиабазы вошли в состав 61-й истребительной авиабазы, а на аэродроме "Осовцы" сформирован 927-й центр подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов.

Какие-либо подробности катастрофы Министерство обороны не сообщает. Неизвестно, найдены ли черные ящики истребителя.

По неофициальной информации, МиГ-29УБ упал примерно в 40 км от райцентра Ганцевичи. Ближайший населенный пункт — деревня Раздяловичи. Сейчас специалисты задаются вопросом, почему экипаж не катапультировался, поскольку, опять же по неофициальной информации, высота все же позволяла это сделать.

На месте катастрофы в настоящее время выполняются технические экспертизы. Этим занимаются специалисты так называемой летающей лаборатории ВВС и войск ПВО.

Инфографика: Вадим Шмыгов, БелаПАН



Напомним, 30 августа 2009 года во время показательных выступлений на авиашоу в польском Радоме потерпел катастрофу Су-27 этой же авиабазы. Два пилота погибли.

21 апреля 2010 года во время осуществления планового полета в условиях ограниченной видимости при выполнении маневра повышенной сложности произошло столкновение в воздухе двух самолетов МиГ-29 927-й истребительной авиационной базы (Береза, Брестская область). Недавно это авиационное соединение вошло в состав 61-й истребительной авиационной базы.

В результате одна из машин получила повреждения, не позволившие продолжить полет. Летчик сумел вывести истребитель в район 210-го авиационного полигона и, убедившись в отсутствии населенных пунктов, катапультировался. Профессиональные действия другого пилота позволили второй машине успешно приземлиться на базовом аэродроме.
-25%
-17%
-20%
-20%
-40%
-33%
-30%
-10%